Ingredienti
per lievitino:
100 gr. farina
50 gr. acqua tiepida
12 gr. zucchero
4 gr. lievito secco o 12 gr. fresco
per l'impasto:
400 gr. farina
200 gr. acqua tiepida
50 gr. burro ammorbidito
12 gr. sale
30 gr. bicarbonato
sale grosso q. b.
Prepara il lievitino: in una ciotola metti il lievito con lo zucchero e l'acqua tiepida, fallo un po'sciogliere, poi aggiungi la farina e mescola.
Impasta bene anche a mano, poi copri con della pellicola e lascialo lievitare per un ora nel forno spento.
In un'altra ciotola capiente metti la farina, fai un incavo al centro e aggiungi l'acqua tiepida, il sale, il burro ammorbidito, il lievitino e impasta a mano per almeno 10 minuti.
Copri di nuovo l'impasto con la pellicola e fallo lievitare ancora 2 ore.
Passate le 2 ore impasta ancora un po' a mano, dividi l'impasto in 8 palline della stessa dimensione e su una spianatoia stendilo facendo delle strisce di circa 50 cm. un po' più spesse verso il centro, se serve aiutati con della farina.
Ora con ogni striscia fai un bretzel, dandogli la sua classica forma (vedi foto) e mettili a lievitare 20 minuti su un canovaccio infarinato.
A questo punto metti a bollire 4 L. d'acqua con 3 cucchiai di bicarbonato, immergi dentro un bretzel per volta per 40 secondi, poi scolalo bene con una schiumarola e mettili ad asciugare su una straccio.
Rivesti una teglia con carta forno, disponi i bretzel ben scolati dall'acqua, cospargili con del sale grosso e falli cuocere in forno a 220° per 20 minuti fin che iniziano a dorare.
PRONTI & PUFFATI !!!
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